Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (далее — Управление) информирует о проведении акции «Неделя подсчета калорий».
Акция проводится во взаимодействии с Министерством здравоохранения Приморского края, Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае в рамках реализации ФП
«Укрепление общественного здоровья» в период с 8 апреля по 14 апреля 2024 г.
Цель акции: популяризация здорового питания населения, информирование о принципах подсчета калорий в пище, контроля массы тела.
Всех желающих просим принять участие в Акции, подсчитав необходимое суточное количество калорий на калькуляторе потребления калорий, размещенном на информационной платформе Роспотребнадзора:
https://www.здоровое-питание.рф
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетическое питание не предоставляется , в связи с отсутствием запроса.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих ( реализующих) пищевые продукты и предоставленное сырье в МБДОУ «Детский сад № 11.»:
- ИП Ким С.А
- ООО “Уссурийская оптово-торговая база крайпотребсоюза”
- ООО Торговый дом “Трейд”
- ООО” Роспромторг”
- ООО “Райсин” Владивосток (мясная и рыбная продукция , кондитерские изделия, сыр , сухофрукты , мука ,джем )
- ООО “Роспромторг” г .Уссурийск ( овощи и фрукты )
- ООО ” Южен” г. Уссурийск ( крупы , масло растительное )
- ООО ” Колос” г. Уссурийск ( Овощи)
“Горячая линия” по вопросам организации питания в детских садах и школах по телефонам Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю
Телефон горячей линии по организации питания: 8(4234) 32-56-46
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно Санитарным правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4-х разового питания детей:
· завтрак
· 2-ой завтрак
· обед
· уплотненный полдник
Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:
— ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
— остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. :
Возраст детей | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Уплотненный полдник |
от 1 года до 3-х лет | 350 | 100 | 450 | 500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400 | 100 | 600 | 700 |
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:
до 3-х лет | 3 — 7 лет | |
Энергия (ккал) | 1400 | 1800 |
Белок, г | 42 | 54 |
в т.ч. животный (%) | 65 | 60 |
Жиры, г | 47 | 60 |
Углеводы, г | 203 | 261 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Рекомендация по питанию детей до поступления в детский сад
Преемственность питания
Как накормить малоежку
Памятка для родителей
В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» подготовлены просветительные программы:
1.Здоровое питание. Пролог. Загрузить
2. Здоровое питание. Часть первая. Загрузить
3. Здоровое питание. Часть вторая. Загрузить
4. Здоровое питание. Часть третья. Загрузить
5. Мойте руки перед едой. Загрузить
6. Урок здорового питания. Загрузить